Добро пожаловать на сайт МБУК "Алатырская централизованная библиотечная система"
Официальный сайт © 2012 Муниципальное бюджетное учреждение культуры “Алатырская централизованная библиотечная система”.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт www.alatbibl.narod.ru обязательна.
14 марта в центральной городской библиотеке состоялась конференция, посвященная Дню православной книги. Участие в мероприятии приняли начальник отдела культуры, по делам национальностей, туризма, информационной политики и архивного дела администрации города В. А. Исаева, председатель общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Т. Б. Ежова, священнослужители, общественность города.
Открыла и вела конференцию директор МБУК «АЦБС», депутат городского Собрания депутатов И. Ф. Благовидова. Выступая, она подробно рассказала о том, какую работу проводят городские библиотеки по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В своем выступлении Ирина Фёдоровна отметила, что в настоящее время особую роль приобретают проблемы формирования духовного, нравственного и физического здоровья молодёжи, воспитания нового типа граждан – истинных патриотов, самостоятельно мыслящих, активно действующих, обладающих интеллектуальным потенциалом и нравственными принципами и рассказала об опыте работы библиотек в этом направлении. Традиционными в библиотеках стали встречи со священниками, уроки православной культуры, рождественские и пасхальные мероприятия. Совместно с духовенством библиотеки ежегодно проводят массовые мероприятия для детей и молодёжи, главная цель которых – духовно-нравственное воспитание на православных традициях.
На конференции состоялась презентация сразу трёх изданий – «Собор Рождества Пресвятой Богородицы в городе Алатыре. Очерки истории» (автор – кандидат исторических наук Валерий Кочетков), «История почитания схимонаха Вассиана в Свято-Троицком мужском монастыре» (автор – иеродиакон Герман Провоторов) и «Письма к другу» (автор – протоиерей Дмитрий Лямзин). Затем авторы изданий подробно рассказали о том, как создавались книги, с какими трудностями пришлось столкнуться при их написании. К сожалению, В. Д. Кочетков не смог сам присутствовать на мероприятии, вместо него об этом процессе поведал благочинный первого Алатырского округа протоиерей Владимир Теплов, автор идеи создания книги к 280-летнему юбилею собора Рождества Пресвятой Богородицы. Он также сообщил, что уже совсем скоро в городе выйдет «Альбом памяти», рассказывающий о жизненном пути наместника Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря, архимандрита Иеронима (Шурыгина), который, к сожалению, 28 августа 2013 года ушёл из жизни.
В мае этого года в Алатыре планируется выпустить первый выпуск одноименного альманаха «Алатырь», авторами которого станут не только известные в городе люди, но и обычные школьники. Об этом говорил в своём выступлении председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Алатырской епархии, протоиерей Олег Востриков. По словам священнослужителя, данное издание планируется выпускать ежегодно (примерно раз в год). На его страницах можно будет найти самую разную информацию об Алатыре и его жителях, в том числе и интересные исторические факты. Здесь будут действовать такие рубрики, как «известные земляки», «православие», «рассказ о своей семье», «ремесло» и другие.
Не обошлось в этот день без подарков. Священнослужители передали в дар библиотеке книги. Участники конференции ознакомились с электронной презентацией «Живой родник православной книги». В читальном зале библиотеки была представлена выставка православной литературы из фонда центральной городской библиотеки.