Добро пожаловать на сайт МБУК  "АЦБС"
Официальный сайт © 2012 Муниципальное бюджетное учреждение культуры “Алатырская централизованная библиотечная система”.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт
www.alatbibl.narod.ru обязательна.
e-mail: alcbs@rambler.ru
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
                                                                   
                                                                «Наш Сеспель»
                                                     Поэтический вечер к 125-летию
                                                 со дня рождения Михаила Сеспеля

   «Поэт с пылающим сердцем» - так называют в народе Михаила Сеспеля, основоположника чувашской поэзии. Сеспель – это подснежник, первый весенний цветок. Такой псевдоним выбрал себе Михаил Кузьмин. Все стихи его подписаны этим псевдонимом, который он потом, незадолго до смерти, сделал своей официальной фамилией.
   Первый сборник Михаила Сеспеля вышел в 1928 году. Его стихи переведены на 56 языков мира. Поэт известен и как переводчик стихотворений Т. Шевченко, Л. Толстого, М. Лермонтова. О нём написаны романы, стихи и поэмы. В 1970 году на киностудии им. А. Довженко выпущен художественный фильм «Сеспель» (режиссёр В. Савельев). Начиная с 1967 года стало традицией присуждение премии им. М. Сеспеля в области литературы и искусства. В Доме юстиции, где работал поэт, открыт музей Сеспеля. На его родине функционирует музейный комплекс.
   В библиотеке-филиале №1 «Библиотека семейного чтения» к 125-летию со дня рождения Михаила Сеспеля состоялся поэтический вечер «Наш Сеспель». В этот день читатели библиотеки смогли ознакомится с книгами поэта, изданиями о нём и его творчестве, его биографией и знаменательными событиями его жизни. А также вслух прочитали стихи Михаила Сеспеля на чувашском и русском языках.
Яндекс.Метрика