Добро пожаловать на сайт МБУК  "АЦБС"
Официальный сайт © 2012 Муниципальное бюджетное учреждение культуры “Алатырская централизованная библиотечная система”.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт
www.alatbibl.narod.ru обязательна.
e-mail: alcbs@rambler.ru
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
    2 сентября 2019 г. в читальном зале библиотеки-филиала № 1 «Библиотека семейного чтения» была оформлена выставка «Подвиг у чертежной доски», посвященная выдающемуся конструктору стрелкового оружия Алексею Ивановичу Судаеву.
    Алексей Иванович Судаев родился 23 августа 1912 г. в городе Алатыре в семье телеграфного механика. Он окончил Алатырскую школу II ступени имени Красина, располагавшуюся в здании бывшей женской гимназии на углу улиц Комсомола и Кирова. Алеша Судаев любил точные науки, хорошо рисовал, собирал детекторные радиоприемники и даже участвовал в конкурсах радиолюбителей. После окончания Горьковского строительного техникума А. И. Судаев работал техником-строителем на железной дороге. В 1934 г. был призван в ряды РККА, служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В 1938 г. Алексей Иванович зачисляется слушателем Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. В мае 1941 г. военный инженер III ранга А. И. Судаев  с отличием окончил факультет вооружения Артакадемии по специальности
«Стрелковое оружие». С декабря 1941 г. Алексей Иванович разрабатывает на научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения (НИПСВО) новый, более совершенный, образец пистолета-пулемета для Красной армии. С апреля по июль 1942 г. пистолет-пулемет Судаева участвует в нескольких этапах конкурсных полигонных испытаний, неизменно занимая первое место по боевым и эксплуатационным качествам. В декабре 1942 г. Алексей Иванович Судаев был командирован в блокадный Ленинград для помощи заводам города в организации  массового производства своего оружия. За годы войны на предприятиях Москвы, Ленинграда и Тбилиси было произведено 765373 единицы ППС.
   С 1944 г. А. И. Судаев принимал участие в конкурсе на создание автомата под новый
«промежуточный» 7,62 мм патрон. Автомат Судаева АС-44 был лидером на всех этапах конкурса, успешно прошел войсковые испытания. Лишь неожиданная смерть от болезни молодого конструктора в августе 1946 г. не позволила довести до совершенства новый образец оружия. В 1947 г. конкурс выиграл ученик А. И. Судаева легендарный конструктор отечественного стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников.
   На выставке
«Подвиг у чертежной доски» широко представлен иллюстративный материал: фотографии, чертежи и схемы различных образцов стрелкового оружия, созданных  талантом конструктора А. И. Судаева. Особенно интересны фотографии нашего земляка. Также читатели могут познакомиться с редкими интересными статьями и книгами, посвященными А. И. Судаеву и его оружию. Особенно интересен великолепно изданный полноцветный альбом А. С. Ющенко «Пистолеты-пулеметы конструкции А. И. Судаева». Приглашаем всех желающих посетить выставку «Подвиг у чертежной доски» в читальном зале «Библиотеки семейного чтения» микрорайона Западный.
Яндекс.Метрика