Добро пожаловать на сайт МБУК  "АЦБС"
Официальный сайт © 2012 Муниципальное бюджетное учреждение культуры “Алатырская централизованная библиотечная система”.
При использовании материалов прямая ссылка на сайт
www.alatbibl.narod.ru обязательна.
e-mail: alcbs@rambler.ru
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
                                                                    «Н. А. Крылов»
                                                                          Лекция

   13 сентября 2023 г. библиотекарь центральной городской библиотеки Михаил Скрипин представил студентам-первокурсникам Алатырского филиала ЧГУ, обучающимся по профилю «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», новый краеведческий сборник, вышедший к 160-летию со дня рождения академика Алексея Николаевича Крылова и выступил с лекцией, посвященной общественной и предпринимательской деятельности отца ученого – Николая Александровича Крылова (1830-1911).
   Деятель эпохи Великих реформ 1860-х гг., мировой посредник, первый председатель Алатырской земской управы, член Общества для содействия русскому торговому мореходству и Вольного экономического общества, талантливый публицист Н. А. Крылов был для сына и другом и мудрым наставником.
   С ранних лет Алеша Крылов видел в отце пример вдумчивого, основательного отношения к избранному делу. Предпринимательская жилка и некоторый дух авантюризма, присущие Николаю Александровичу, обогатили юность Алексея впечатлениями, приучили к перемене мест. Обучение в марсельском пансионе, Севастопольском уездном училище, Немецкой классической гимназии в Риге расширило кругозор будущего ученого. Алексей не только в совершенстве овладел несколькими европейскими языками, но, прежде всего, имел возможность познакомиться с различными подходами к преподаванию наук. Будущий ученый со школьной скамьи выработал привычку к самостоятельному изучению интересующей его области знания. На всю жизнь А. Н. Крылов запомнил дружеский совет отца: «Помни, не оставляй ничего не понятого, добивайся непременно понять, что проходят, тогда память сама усвоит без труда».
Отца и сына Крыловых сближала общая страсть к кораблям и морским путешествиям. В то время, как Алексей Крылов удивлял выдающимися знаниями преподавателей Морского училища, делал первые шаги в науке, служа в компасной мастерской при Главном гидрографическом управлении, осваивал специальность инженера-кораблестроителя на верфи Франко-Русского завода, его отец сотрудничал в журнале «Русское судоходство».
   Объезжая различные области России, Николай Александрович изучал экономическое состояние и потребности регионов, сделал в Обществе мореходства обстоятельный доклад о значении Панамского канала, представил план оборудования Путиловского порта в Петербурге. Хорошо зная состояние хлебного дела на родине, Николай Александрович решил ознакомиться с сельскохозяйственным производством за океаном. В 1886 г. он предпринял ознакомительную поездку в США, посетив международную выставку в Новом Орлеане. В 1888 г. Николай Александрович был избран вице-президентом III Международного конгресса по внутреннему судоходству во Франкфурте-на-Майне. По просьбе олонецкого губернского земства он объездил Заонежье, Беломорское побережье, прибрежья Ледовитого океана, проехал по всему Мурманскому берегу. Результатом поездки" явилась книга Н. А. Крылова «Экономическое значение Беломорского канала».
   В начале XX века профессор Николаевской морской академии подполковник по адмиралтейству А. Н. Крылов был назначен заведующим опытовым бассейном Морского ведомства. Совместно с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым А. Н. Крылов производил расчеты по обеспечению непотопляемости судов в случае боевых повреждений или аварии. Инициатива двух ученых русского флота по внедрению таблиц непотопляемости натолкнулась на косность и консерватизм чиновников Морского ведомства. В июне 1903 года А. Н. Крылов на учебном судне «Океан» совершил переход из Либавы в Порт-Артур, где передал в штаб флота четыре экземпляра таблиц непотопляемости для броненосца «Петропавловск». В разгар Русско-Японской войны, после гибели адмирала С. О. Макарова, в морском техническом комитете 7 апреля 1904 г. состоялось собрание с участием офицеров и адмиралов будущей 2-й Тихоокеанской эскадры. Алексей Николаевич Крылов выступил с эмоциональной речью, не пришедшейся по нраву многим высокопоставленным чиновникам. Ему был объявлен выговор в приказе по флоту. В эти дни Николай Александрович Крылов поддержал сына, опубликовав статью «Памяти С. О. Макарова».
   «Покойный Степан Осипович более двадцати лет боролся с рутиной, уча, как строить непотопляемые суда и как делать в них водонепроницаемые переборки, чтобы эти корабли не опрокидывались. Но судьба как бы насмеялась над его бессилием против рутины, и он потонул на перевернувшемся броненосце «Петропавловск», -писал Н. А. Крылов, требуя замены руководителей кораблестроения знающими свое дело людьми.
   В первое десятилетие XX века Николай Александрович Крылов публикует на страницах «толстых» журналов («Вестник Европы», «Исторический вестник» и др.)очерки воспоминаний о годах учения в кадетском корпусе, о службе мировым посредником, о времени Великих реформ 1860-х гг. Эти очерки, наряду со статьями из журнала «Русское судоходство» были представлены студентам на импровизированной книжно-иллюстративной выставке, посвященной деятельности отца и сына Крыловых. Михаил Скрипин рекомендовал слушателям познакомиться с неподражаемыми мемуарами академика Алексея Николаевича Крылова. В 1941 г. эвакуированный из Ленинграда в Казань 78-летний ученый за две недели, исключительно по памяти, написал замечательную книгу «Мои воспоминания». Мемуары Алексея Николаевича пришлись по душе фронтовикам и работникам тыла и быстро стали библиографической редкостью. До настоящего времени воспоминания А. Н. Крылова выдержали более 10 изданий и не лежат мертвым грузом на полках магазинов и библиотек. Алексей Николаевич унаследовал от отца любовь к литературным занятиям, великолепный русский язык и дар рассказчика. Но вместе с тем, стиль его мемуаров, и научно-популярных статей более отточен. А. Н. Крылов умеет просто говорить о сложном, любит «красное словцо», прибегает к метким и остроумным сравнениям, иллюстрирует свои мысли афоризмами великих ученых, проводит иногда забавные, иногда парадоксальные исторические параллели. Касаясь самых сложных в изложении технических вопросов, Алексей Николаевич не дает читателю скучать, он эмоционален, его юмор всегда к месту. «Отличительная черта в наших нравах есть какое-то веселое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться», - эти слова, сказанные Александром Сергеевичем Пушкиным о великом русском баснописце Иване Андреевиче Крылове, приходят на ум при чтении мемуаров Алексея Николаевича Крылова и сочинений его отца
   Лекция сопровождалась демонстрацией расширенного и дополненного видеоряда, содержащего копии редких семейных фотографий Крыловых, чертежей кораблей, снимков моделей из Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге, репродукции произведений искусства, посвященных знаменитому академику-кораблестроителю. В заключительной части мероприятия аудитории был показан фрагмент фильма из цикла «Энциклопедия русского флота» с уникальными кадрами кинохроники, запечатлевшими А. Н. Крылова.

Яндекс.Метрика